Ayam, bebek, dan beberapa jenis perunggasan lainnya menjadi salah satu binatang ternak yang paling banyak di konsumsi di Indonesia. Tak dapat dipungkiri bahwa pada beberapa sajian kuliner di Indonesia menggunakan bahan baku daging-daging unggas tersebut.
Mengingat sangat populernya telur bagi masyarakat dan pentingnya telur bagi kehidupan manusia, maka sangat di perlukan suatu uraian praktis tentang "dunia telur". Buku ini berisi petunjuk praktis tentang telur, khususnya telur ayam, itik, dan beberapa unggas lainnya.
Beternak ayam potong atau ayam broiler saat ini makin marak seiring maraknya permintaan konsumsi ayam di masyarakat. Ayam broiler memang jenis ayam yang khusus untuk memenuhi kebutuhan lauk pauk. Maka dari itu, pemanenan ayam broiler sangat singkat waktunya. Ayam ini pun sudah dijamin tingkat kesehatan dan kandungan gizinya.
Buku ini memberi petunjuk praktis untuk beternak ayam broiler (biasa disebut "ayam potong" atau "ayam pedaging" ). Antara lain meliputi cara memelihara, cara mengelola sanitasi dan mencegah penyakitnya. Di tulis dengan bahasa yang ringkas, padat dan lancar, buku ini sangat enak di baca dan diikuti kiat-kiatnya.
Ayam merupakan salah satu binatang yang paling banyak menjadi konsumsi masyarakat. Ada dua jenis ras ayam yang di kembangkan di Indonesia, yaitu ayam broiler atau ayam ras pedaging dan ayam ras petelur. Umumnya yang menjadi perhatian dalam budidaya ayam petelur adalah betinanya, sebab akan diambil telurnya. Adapun ayam jantannya, tidak memiliki nilai jual.
Burung dara atau merpati merupakan burung jinak yang paling banyak dibudidayakan, baik untuk skala besar maupun rumahan. Pada dasarnya, burung dara atau merpati terbagi menjadi beberapa jenis, yaitu merpati pedaging, merpati balap, merpati hias, dan merpati pos. Setiap jenis burung merpati ini dibudidayakan dengan tujuan yang berbeda-beda, sesuai karakter masing-masing.
Unggas merupakan hewan yang bisa di ternak untuk di ambil manfaatnya. Misalnya, dagingnya, telurnya, bulunya, suaranya (kicauannya), dan sebagainya. Unggas yang paling banyak di ternak adalah ayam pedaging, ayam telor dan itik. Ketiga jenis unggas ini paling banyak memiliki peranan dalam hajat hidup manusia.
Ayam bekisar merupakan hasil kawin silang antara ayam hutan hijau (Gallus varius) dan ayam kampung betina (Gallus domestic ). Ayam bekisar sudah lama dikenal masyarakat. Ia dipelihara bukan untuk diambil dagingnya, melainkan sebagai unggas kesayangan yang menambah indahnya lingkungan. Memelihara ayam bekisar punya gengsi tersendiri.
Kalkun adalah salah satu spesies unggas berukuran besar dari ordo Galliformes genus Meleagris. Di luar negeri, kalkun dijadikan salah satu menu favorit yang harus ada di setiap pesta-pesta. Di Indonesia sendiri, meskipun belum begitu populer, masyarakat sudah mulai berminat untuk menjadikan daging kalkun sebagai pilihan daging konsumsi mereka.
Ayam cemani adalah jenis ayam hias yang di pelihara karena mitosnya dapat mendatangkan keberuntungan. Selain itu, ada beberapa acara adat yang khusus menggunakan ayam cemani sebagai salah satu syaratnya. Maka dari itu, ayam cemani yang mempunyai bulu berwarna hitam legam banyak di buru.