Tulisan ini di susun atas keraguan masyarakat terhadap efek negatif mengkonsumsi coklat. Hal tersebut dikarenakan oleh bahan tambahan dalam pengolahan yang kurang memperhatikan komposisi kandungan gizi yang sesuai. Mengkonsumsi coklat memberikan banyak keuntungan, selai coklat juga dianggap membawa kebaikan.
Sebagai produsen Kakao terbesar di dunia, Indonesia masih sering mengalami kalah saing dibandingkan dua negara lainnya, yaitu Pantai Gading dan Ghana. Padahal buah kakao di Indonesia memiliki mutu yang cukup baik. Biji kakao yang dihasilkan oleh negara Indonesia memiliki kandungan lemaK cokelat yang tinggi, sehingga akan menghasilkan bubuk cokelat yang bermutu tinggi. Namun demikian, mutu yang …
Biji Kakao merupakan bahan makanan yang enak rasanya dan manfaatnya cukup banyak. Biji kakao dapat diolah menjadi bubuk, permen, makanan kecil dan sebagainya. Sedangkan lemak kakao (cacao batter) dapat digunakan sebagai bahan kosmetik.