Cabai, biasanya identik dengan sambal, bahkan pada akhir ini populer dengan mahalnya. Ditengah pedasnya, cabai memiliki cita rasa yang meningkatkan rasa dari hidangan yang dipadu dengan cabai. Terutama bangsa Indonesia yang kebanyakan menyukai makanan pedas, tentu mudah saja bila ingin membudidayakannya, karena alam Indonesia yang tropis dan memiliki tanah subur.
Rempah-rempah memiliki aroma dan rasa yang kuat juga berkhasiat. Indonesia memiliki berlimpah rempah dengan begitu banyak keistimewaannya. Rempah-rempah inilah yang sampai menjadi incaran penjajah ratusan tahun. Saat ini alam kemerdekaan rempah tetap diminati dalam perdagangan dalam dan luar negeri, karena menjadi kebutuhan dalam kehidupan keseharian kita.
Selama ini, untuk memenuhi sumber karbohidrat, indonesia semakin tergantung pada beras dan gandum. Padahal nenek moyang dahulu hidup dari umbi-umbian lokal seperti keladi, talas, kimpul, ganyong, farut, uwi, dan gembili. Namun saat ini, umbi umbian yang beraneka ragam nyaris tidak ada, hanya ubi kayu dan ubi jalar yang masih dapat kita jumpai.
Ternyata,hampir semua bagian tanaman tebu bisa di manfaatkan. Sari batang tebu dapat di manfaatkan sebagai bahan pembuatan gula. Bahkan, perkembangan teknologi dan pengetahuan telah menjadikan tebu sebagai multi produk industri, mulai dari produk pangan, bahan kimia, bahan furniture, bahan bangunan, pupuk, pakan ternak, kertas, dan produk farmasi.